Главная \ Новости \ СОБР в Росгвардии: оружие, тактика

СОБР в Росгвардии: оружие, тактика

« Назад

СОБР в Росгвардии: оружие, тактика 18.12.2016 05:19

 и задачи

Около года назад завершилась одна из самых громких перестроек последнего времени – появилась Росгвардия, в состав которой помимо Внутренних войск вошли ОМОН и СОБР. До недавнего времени последние (СОБР) были, да и остаются весьма закрытым подразделением, но корреспондентам m24.ru удалось съездить на полевую тренировку бойцов и узнать, как работает отряд.

МОСКОВСКИЙ СОБР

Московский СОБР был образован 9 ноября 1978 года на случай возникновения «особых ситуаций». До этого существовала внештатная группа – ее сотрудников привлекали к службе во время проведения важных мероприятий, таких как обеспечение безопасности во время празднования ноябрьских и майских праздников и съездов КПСС.

В 1970-е годы мир потрясли несколько терактов, а в 1980 году в Москве должны были состояться Олимпийские игры, и в итоге при Мосгорисполкоме было создано подразделение специального назначения, которому предстояло обеспечивать охрану Олимпийского огня.

Первое время офицерам приходилось нарабатывать все практически с нуля – армейские принципы тут не подходили, а спецназ КГБ своими секретами не делился. После Олимпиады милицейский спецназ подчинили уголовному розыску ГУВД по Москве, назвав ОМОНом. Правда, тогда было два отряда с одинаковыми названиями – сами сотрудники называли их «Большой» и «Маленький». Первый занимался пресечением массовых беспорядков, второй боролся с криминалитетом.

Разделить отряды решили в 1989 году, тогда один из них – «Маленький» – получил имя ОМСН, с которым проработал до 2011 года, а там все полицейские спецподразделения переименовали в Отряды специального назначения. Спустя год подразделение вошло в состав Центра специального назначения ГУ МВД России по Москве, а в 2012 году всем отрядам спецназа было присвоено общее обозначение – СОБР.

Среди успешных операций СОБР – задержание убийцы Александра Солоника, освобождение заложников на Тверской в ювелирном магазине и дело о похищении сына Касперского.

В задачи СОБР входит силовое сопровождение оперативно-розыскных и следственных действий, защита свидетелей, охрана должностных лиц, освобождение заложников и ликвидация террористических групп. Бойцы подразделения служат в офицерских должностях (в отличие от ОМОН) и у них должно быть высшее образование. В отряд принимают далеко не всех желающих.

Но нельзя сказать, что ОМОН хуже: его сотрудники обеспечивают порядок в местах массового скопления людей, занимаются пресечением беспорядков и оказывают помощь СОБР, например, перекрыв вероятные пути отхода банды.

Конечно, отбор в СОБР куда жестче: сначала молодые люди, отслужившие в рядах Вооруженных сил и имеющие высшее образование, проходят тестирование физических и морально-волевых качеств, которое примерно напоминает экзамен на «краповый берет».

Дальше следует медкомиссия по группе «А» здоровья, психологическое тестирование и доскональная проверка биографии кандидата на полное отсутствие родственников с криминальным прошлым и компрометирующих материалов. Кроме того, отдел кадров СОБР запрашивает характеристики с мест учебы, работы и службы.

Только тот, кто прошел все испытания и проверки, зачисляется на стажировку в штат СОБР, которая, правда, не гарантирует окончательного трудоустройства.

Кстати о краповом берете – знаке отличия бойца, прошедшего несколько тяжелых испытаний: СОБР официально допускаются до сдачи экзаменов на право ношения такого головного убора.

Любой сотрудник отряда – универсальный солдат, способный подменить товарища, но несмотря на это, в подразделении есть специализация. Обычно СОБРы формируются штурмовыми группами – группа захвата и группа прикрытия. В последние входят снайперы и альпинисты. Также в подразделениях есть взрывотехники.

Итак, СОБР решает узкие, нетиповые задачи, для разработки которых есть штаб планирования операций. Типичный пример такой операции – захват вооруженной банды. Что с собой возьмет на операцию боец?

  • Защитные очки;
  • Костюм «Мультикам»;
  • Одноточечный ремень для автомата;
  • Пистолет-пулемёт «Вереск»
  • Подсумки с полными магазинами;
  • Чехол д/ очков;
  • Тактические перчатки;
  • Пистолет Ярыгина.

«Верески», кстати, скорее исключение – куда больше распространены бесшумные автоматы «Вал» (на фото ниже).

Кроме того, на операцию бойцы выходят в шлемах и бронежилетах, на которых есть клапаны и карманы для дополнительных элементов экипировки. В дополнение к этому у них есть наколенники, налокотники и щитки для ног.

В целом экипировка подбирается индивидуально, так что можно встретить и такие элементы:

Платформа MOLLE, на которую можно крепить подсумки:

Нож и фонарь:

Мультитул (на фото слева сзади):

Мы выяснили, что что берет с собой боец. Конечно, каждая операция планируется отдельно и с учетом местности, так что в ходе разработки выясняется, какое оружие и снаряжение нужно брать и в каком составе идти.

В целом самая популярная формация в ходе работы – двойка со щитом. Один со щитом, второй строго сзади – это используется при заходе в здание, когда неизвестно, сколько людей там и вооружены ли они.

Бывает, что бойцы работают без щита, в таком случае они также идут друг за другом и когда у первого закончились патроны, он уходит за второго и перезаряжается, второй в это время уже готов стрелять. Это выглядит как единое движение и многократно оттачивается в ходе тренировок.

Важно, что отработка стрельбы на ходу и из любого положения происходит постоянно – СОБР никогда не выезжает на полигон «просто так», пострелять, тактика – обязательный элемент почти всех упражнений. Кроме того, ведение боя в городских условиях предполагает, что спецназовец все время должен быть в движении, стоять на месте даже в течение нескольких секунд равносильно смерти.

Сетевое издание m24.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить