Главная \ Новости \ Психология: чем террорист отличается от обычного человека.

Психология: чем террорист отличается от обычного человека.

« Назад

Психология: чем террорист отличается от обычного человека. 30.11.2016 02:52

Обобщим исследования психологов в открытом доступе. Сотрудники американского ФБР опубликовали на эту тему статью в научном журнале Violence and Gender. Они считают насилие психологической потребностью членов ИГ, отмечая его целенаправленность, скоординированность и хладнокровность. Террористы «Исламского государства» (запрещено в России) практикуют так называемое «инструментальное насилие», пытаясь добиться конструктивных, на их взгляд, целей. Отвергая ненасильственные методы, они действуют посредством наихудших возможных инструментов.
            Сочетание эмпатии и хладнокровия в отношении жертв позволяет предположить, что боевики являются психопатами. По мнению ученых, в пользу этого говорит полное отсутствие чувства вины и подчеркнутая театральность, с которой террорист подаёт свои преступления. Однако как отмечают исследователи, психопатов в террористических организациях единицы — обычно к боевикам присоединяются психически здоровые люди.
            Важная черта, присущая большинству террористов — нарциссизм. Часто они идут в боевики, руководствуясь не политическими и идеологическими мотивами, а для того, чтобы реализовать свои психологические потребности. Специалисты отмечают, что джихад и убийства для этих людей — всего лишь «зеркала», подтверждающие факт собственного бытия. Лидеры утоляют жажду внимания за счет управления «халифатом», рядовые бойцы довольствуются тем, что видят достижимость идеального, на их взгляд, мира, и тем, что они — его неотъемлемая часть.
            Возникает закономерность: чем чаще боевики прибегают к чрезмерному насилию, тем громче они заявляют о своей деятельности. С момента провозглашения «халифата» (и несколько раньше) боевики ИГ воспринимают террор и его видеосъемку как нечто нормальное и эффективное.    Легитимизация террора обеспечивается двумя факторами: субординацией, то есть подчинением лидеру, и нежеланием видеть в своих жертвах людей.
            Автор теории «шести рукопожатий», американский психолог С. Милиграм подтвердил правильность этой схемы. Он доказал, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в сознании людей настолько глубоко, что в большинстве случаев они продолжают выполнять указания лидера или начальника, несмотря на моральные страдания, причиняемые в результате этого другим людям, и сильный внутренний конфликт, сопутствующий их деяниям. Впоследствии эксперимент повторили в Нидерландах, Германии, Испании, Италии, Австрии, Иордании и ряде других стран. Результат был тем же.
            Имеет место и деперсонализация: участники террористической группы перестают воспринимать себя как личности, что приводит к сплочению боевиков и готовности многих из них пожертвовать своими жизнями. В опубликованной  в журнале Journal of Personality and Social Psychology знаковой работе американских психологов конфликт отдельных индивидуумов с обществом рассматривается как когнитивная схема, основанная на семантической связи несовместимых значений. Причем выделяются как когнитивные, так и мотивационные факторы.
            Другой вопрос — что делает людей такими? Еще в 2006 году американские психологи опубликовали статью в журнале Journal of Child and Family Studies. В ней они отметили, что жестокость порождает другая жестокость: дети, с которыми сурово ведут себя родители и учителя, вырастают агрессивными. Кроме того, недавние исследования  показали, что дети религиозных родителей могут быть жадными, жестокими и нетерпимыми.
            В случае с ИГ и вступающими в эту организацию бойцами выявленные закономерности играют важную роль: недавние жертвы вырастают с уверенностью, что теперь в позиции жертвы должны быть другие.
            На ожесточении террориста сказывается и биохимия. Ученые, опубликовавшие работу в Proceedings of the National Academy of Sciences, выяснили, что когда люди находятся внутри какой-то группы, у них повышается уровень гормона окситоцина. Результат — улучшение настроения, усиление морального духа внутри группы. С другой стороны, этот же процесс провоцирует агрессию в отношении всех, кто вне группы. Таким образом, самоидентификация себя с джихадистами заставляет человека демонизировать остальных и не считать их за людей.
            Особенно значима в контексте группы религиозность. Исследователи опубликовали статью в Psychological Science. В ней они утверждают, что при несовместимости религиозных ценностей и ограниченности ресурсов люди одной религии склонны к агрессивности в отношении представителей другой религии. Это происходит, даже если последствия такой агрессии нанесут серьезный ущерб тем, кто наносит удар первым.
            Месть — тоже один из движущих террористами мотивов, но она, по мнению ученых, опубликовавшихся в Journal of Personality and Social Psychology, на самом деле не приносит облегчения,   поскольку лишь увеличивает уровень гнева и страданий. Аналогичная ситуация наблюдается и с другой стороны: европейцы требуют найти террористов и проецируют свой гнев на беженцев. Но даже если принять радикальные меры в отношении мигрантов, облегчения не произойдет — сработают все те же механизмы.

По материалам ohrana.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить